Мебельная компания в Тюмени
КАКОЙ СМЕСИТЕЛЬ ВЫБРАТЬ
КАКОЙ СМЕСИТЕЛЬ ВЫБРАТЬ
12 Июня 2015
Радикальное изменение статуса кухни привело к тому, что из замкнутого пространства она превратилась в центр деятельности и сердце дома, где готовят и комфортно проводят время с семьей и друзьями. 

Что ни говори, но теперь в кухне важен не только физический комфорт, но и то, что отвечает за ее психологический климат: общий стиль, цвет в целом и детали в частности.


К таким многозначащим но, незаметным элементам кухни можно отнести кухонные смесители. Как их выбирать, по какому признаку или показателю отдать предпочтение той или иной модели? Попробуем разобраться… Начнем с того, что этот сантехнический прибор один из наиболее эксплуатируемых на кухне. 

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ?

Смесители для кухни принципиально отличаются от смесителей для ванной комнаты. Особенности их конструкции определяются функциями: вам должно быть удобно мыть посуду и продукты, наполнять кастрюли, ополаскивать руки. Поэтому требуется подходящая длина излива (или в просторечье «носика»). Важно подобрать его параметры в соответствии с размерами и особенностями вашей мойки. И само собой разумеется, что излив для кухонного смесителя должен быть поворотным.
Обязательно перед покупкой определитесь с функциями понравившейся модели. Они бывают:
  • стандартные, когда просто смешивается вода разных температур,
  • фильтрующие,
  • термостатические, когда смеситель сам регулирует температуру воды на выходе.
В современных моделях предлагают изливы С ВЫТЯГИВАЮЩИМИСЯ ДУШЕВЫМИ НАСАДКАМИи позиционным переключателем струи. 

Это идеальный вариант для кухонной мойки, поскольку при высоком изливе возникает проблема: стоит сделать напор посильнее – и вы забрызгаете все вокруг.

А выдвижной душ ликвидирует это ощутимое неудобство. Да и ополаскивать мойку (а тем более двойную) любой формы и объема таким приспособлением намного удобнее. 

Впрочем, есть еще ряд практических преимуществ – душем удобнее мыть большое количество овощей и фруктов, с его помощью можно наполнить емкость, стоящую рядом с мойкой (и такая необходимость возникает довольно часто!). 


Более того, некоторые модели оснащены специальной лейкой, вытягивающейся на длину до 1м. Режим струи регулируется. 

Есть и МОДЕЛИ-КОМБАЙНЫ, имеющие два излива – длинный изогнутый и короткий (да еще и клапан для подключения посудомоечной машины).

ВЕНТИЛЬ, РЫЧАГ ИЛИ СЕНСОР?

Современные смесители выпускают в трех вариациях – с двумя вентилями, однорычажные и сенсорные. Конечно, выбор между ними – дело привычки. Но принято считать, что однорычажный смеситель удобнее – включить воду можно одним прикосновением руки или даже локтем (если руки занятые или грязные). Их преимущество –  оснащение устройством для сдерживания напора воды, их конструкция проще, и их легче ремонтировать.

Но не станем забывать о привычках – некоторым сложно приспособиться к однорычажным смесителям.

Кроме того, обычные модели вкупе с газовой колонкой иногда создают дискомфорт при регулировке температуры воды. 

Вы желаете добиться теплой струи, а он выдает то обжигающий кипяток, то леденящий поток… 

Здесь на помощь придут более дорогие термостатические модели либо обычные двухвентельные смесители.

Рукоятка смесителя должна быть удобной – чтобы пальцы с нее не соскальзывали, и не слишком большой – чтобы не занимала много места (если, конечно, это не заложено в дизайнерской идее!) и чтобы поменьше места «досталось» пятнам.

Поэтому сегодня все больше моделей оборудуются рукоятками в форме тонких коротких рычажков или клапанов (справедливости ради отметим, что крестообразнные вентили тоже очень практичны).

Высший пилотаж – смесители с интерактивным устройством (сенсором), позволяющим управлять напором и температурой с помощью легкого прикосновения. 

Установка бесконтактного смесителя не требует электромонтажных работ: он работает от батарейки. 

Большинство смесителей для кухни в современных трактовках оснащены клапаном для подключения посудомоечных машин (при этом специальных работ по подключению не требуется). А вот встроенный фильтр для очистки воды от вредных примесей устанавлен далеко не у всех производителей. Первопроходцем здесь является финский концерн ORAS, хотя, сегодня он далеко не единственный, кто настолько заботится о здоровье потребителя.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: любой смеситель имеет свой класс шумоизоляции. Самый высокий класс – первый. Моделям ведущих производителей присвоена именно единица.

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИТЕЛЯ

Как ни крути, но  и поныне лучшим материалом для изготовления корпуса смесителя остается латунь.

Многих смущает в конструкции смесителя наличие прокладки: маленькая деталь может стать причиной больших хлопот – это всем известно! Поэтому некоторые производители используют новые образцы высокопрочной резины, срок службы которой теперь заметно продолжительнее.

Другие же обратили внимание на керамику – керамические картриджи сменили резиновые прокладки. Их пластины обработаны и отшлифованы столь тщательно, что протечка в месте соединения практически исключена. Они не пропускают воду, не подвержены коррозии, а жесткость воды не влияет на их работу. Единственная проблема – наличие в воде механических примесей. Потому придется устанавливать фильтры механической очистки воды  – но специалисты рекомендуют устанавливать их в любом случае.

Основу керамического картриджа составляют уплотнительные пластины рабочего вентиля. Их изготовляют из износостойкого оксида аллюминия, подвергшегося высокотемпературной обработке под высоким давлением. В добавок к такой обработке некоторые особо ответственные производители шлифуют эти детали ультразвуком.

Что до самого картриджа, то изготовление его из высокопрочной керамики или металлокерамики является залогом стойкости к гидроударам. 

Все крепления и шаровые регуляторы в однорычажных смесителях исполняют обязательно из нержавеющей стали. 

НЮАНС: фильтр на выходе воды. Чего только не приносит водопровод вместе с живительной влагой! И песок, и мельчайшие камушки… На пути этого сора стоит сеточка. Металлическая – ржавеет. Производители ищут выход – например, в носике крана смесителей ведущих производителей уже давно устанавливается сложнейшая пластиковая конструкция, абсолютно безразличная к ржавчине. 

Эмаль на поверхности смесителя, несомненно, красива, но, увы, отбивается при случайном ударе твердым предметом.

Никель нельзя отнести к абсолютно безопасным материалам, поскольку у некоторых вызывает аллергию.

Золото конечно же красиво, но обходится недешево плюс нуждается в особом уходе за поверхностью.

Хром, хоть и предательски выдает присутствbе пятен от воды, но на сегодняшний день является самым оптимальным вариантом покрытия корпуса. А для удаления пятен используют специальные составы.

Можно выбрать и цветной смеситель – от незамысловатого до навороченного – эксклюзивные образцы выпускают даже с золотым напылением и украшают камнями.

Оригинально смотрятся смесители для кухни, покрытые специальной структурной краской, имитирующей камень или композитные материалы. Они отлично сочетаются с мойкой или рабочей поверхностью из этих же материалов.

Пластик в конструкции смесителя не является недостатком – из него вполне разумно делать кожухи для корпуса, рукоятки однорычажных смесителей (нагрузка-то минимальная), лейки и другие элементы не испытывающие интенсивных нагрузок. 

Для оформления рукояток, кроме пластика, применяют стекло и даже хрусталь, натуральный камень (мрамор, оникс) и дерево, а так же сочетания различных материалов.

ЦЕНА СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ КУХНИ

Диапазон цен на смесители для кухни велик и даже впечатлят, но он обоснован: вы можете подобрать модель за 25-30 долларов, а можете выложить и более полутысячи, а если заказать модель по каталогу, то рубеж в 500 долларов оказывается преодолимым.

Но не стоит впадать в крайности: хороший смеситель для кухни обойдется вам в 70-150 условных единиц и послужит верой и правдой не одну пятилетку.

Возврат к списку

Позвонить!