Мебельная компания в Тюмени
РОЗЕТКИ и ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
РОЗЕТКИ и ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
8 Июня 2015
Расставляя мебель на кухне и планируя размещение основных ее зон, обязательно учтите расположение источников питания. 

И знайте:  число приборов, которыми вы пользуетесь сегодня, завтра увеличится – так что планируйте «на перспективу».

Четко определите, какие электроприборы вы планируете разместить на кухне и добавьте к этому списку те, что вы хотели бы иметь в самой радужной перспективе. Определить нагрузку на сеть вам поможет таблица, приведенная ниже. Не забудьте о светильниках.



РАСПОЛОЖЕНИЕ РОЗЕТОК 

Даже самая простая кухня предполагает тщательное продумывание и размещение подключений кухонных устройств с учетом технологической последовательности проводимых на кухне операций. После утверждения планировки (размещение мебели и кухонной техники) можно будет определить места расположения розеток. Вам следует знать, что... 


МОЖНО:
  • включать в розетку несколько маломощных приборов – главное, чтоб суммарная потребляемая мощность не превышала возможностей розетки. Предел для отечественных розеток – 1300 Вт, для импортных (установленных с соответствующей проводкой) – 3500 Вт.

НЕЛЬЗЯ:
  • размещать электрическую розетку над плитой или мойкой!
    включать в розетку одновременно электронную и бытовую технику (например, чайник и телевизор);
  • делить розетку между «тяжеловесами» ни в коем случае нельзя – их нужно включать в отдельные розетки, таким образом, холодильник, посудомоечная и стиральная машины должны иметь индивидуальный вывод или, что лучше, отводить от каждого специальный провод к электрощиту.

ВЫСОТА расположения розеток:
  • 10 см над столешницей, если говорить о высоте над полом, то это порядка 100-115 см;розетки для «тяжелой» техники (если она встроена) размещают на высоте 10 см от пола до верхнего края розетки, поскольку стандарт предполагает высоту цоколя напольной мебели (расстояние от пола до днища)  равной 12 см
  • так же возможно расположение розеток (если позволяет планировка) за напольной мебелью с края кухонного гарнитура; по стандарту все современные кухни имеют выступ сзади для размещения коммуникаций;
  • розетка для телевизора размещается непосредственно за ним;
  • запланируйте розетку возле обеденного стола (обязательно пригодится) и, возможно, в свободном углу; высота расположения стандартная: 20-30 см над линией пола.


РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Разместите выключатели так, чтобы общий свет и люстра над обеденным столом включались при входе на кухню, при этом для обоих источников света можно установить диммер (регулятор напряжения). Высота расположения выключателя – порядка 100-115 см над уровнем пола.
Для рабочей зоны выключатель лучше вывести отдельно, чтобы хозяйке не пришлось регулярно бегать к выходу. Высота расположения такая же, как и для розеток.

Не лишним (хотя и необязательным) будет установка дополнительного выключателя в зоне обеденного стола. Он может контролировать общий свет и люстру над столом. Высота все та же 100-115 см.


РОЗЕТКИ ДЛЯ КУХНИ
Розетки бывают разные, и те, которые подходят для комнаты, могут оказаться непригодными на кухне с ее повышенными нагрузками, перепадом температур и влажности. Выбирайте для кухни влагозащитные розетки, с резиновыми уплотнителями и крышками. Специалисты рекомендуют использовать розетки и выключатели с уровнем защиты IP 44 – с резиновыми прокладками и крышками, препятствующими попаданию конденсата и брызг.
Обращайте внимание на мощность прибора, который будет подключен к розетке, - традиционный гарантированный производителями показатель 16А, но не всегда стоит верить глазам своим и обещаниям. Так что, если прибор потребляет больше электроэнергии (электроплита, стиральная машина), выведите под него специальный кабель, а дальше – на автомат.

Если вы планируете разместить розетки вертикально, покупайте модели со штепсельными плоскостями, развернутыми под углом – так вилки не будут мешать одна другой.

ВНИМАНИЕ!  Есть розетки со встроенным устройством защитного отключения: при малейшей утечке тока оно отключит источник. 

Такое устройство (УЗО) можно сделать и «централизованным», установив так называемую автоматику – щиток, к которому будут «подведены» пути питания отдельных приборов. Тогда,  если из строя выйдет, например, стиральная машина, отвечающую за нее клавишу можно отключить, а остальные приборы будут работать в обычном режиме. Если вы решите приобрести такую систему, обязательно подпишите клавиши. 

Современные электроустановочные устройства позволяют регулировать уровень освещенности, устанавливать таймер и «защиту» от несанкционированного вмешательства детей. Стоит хорошая современная розетка недешево, но на безопасности экономить не стоит,  да и прослужит она долго. «Путепровод» для тока должен быть только из меди.


ВЫДВИЖНЫЕ РОЗЕТКИ 

Бытовой техники на кухне становится все больше и больше - миксеры, электрочайники, тостеры, комбайны, хлебопечки... и розеток уже просто не хватает. На помощь приходят выдвижные розетки EVOline Port (Германия). Их возможно установить в столешницу, стол, шкаф. Разместить как вертикально, так и горизонтально. С телефонным разъемом и без. С подсветкой и без.... 

А когда они совсем не нужны-просто одним движением руки их спрятать так, чтобы не было видно. Уникальная система подключения к электросети, а также соединения с периферийными устройствами. Имеет международные патенты. Награждена призом „reddot award“ за элегантный дизайн и функциональность.

  • Серебристый анодированный алюминиевый корпус; 3 розетки 2E+P стандарта VDE (союз немецких электротехников); 
  • сетевой кабель 2,5 м; 
  • толщина столешницы не более 50 мм, 
  • отверстие для установки диаметром 102 мм
  • Общая идея: выдвижной алюминиевый модуль для подключения электрических розеток различных международных стандартов, с разъемами для телефонных и компьютерных сетей, с аудио и видео выходами.
  • Легкий монтаж.
  • Эксплуатация: нажмите на углубление в крышке и вытяните розетку вверх, подсоедините кабель и задвиньте розетку обратно. Крышка оставит проем для подсоединенных кабелей.
  • Применение: На кухне, в конференц-залах, офисах, гостиницах- везде, где нужен дизайн и порядок. EVOline® Port CUISINE. 
Порядок монтажа выдвижной розетки в нижнюю поверхность навесного шкафа.

  1. навесить шкаф
  2. проштробить фрезой отверстие
  3. вставить розетку
  4. надеть фиксирующее кольцо
  5. зафиксировать кольцо шурупами (к муфте и плоскости шкафа)
Для столешницы все выполняется так же, но в зеркальном отображении.









ВСТРОЕННЫЕ РОЗЕТКИ

Несколько по иному прячутся в столешницу врезные встроенные розетки.
Они занимают меньше глубины пространства и открываются при нажатии как книжная обложка путем поворота вокруг своей оси.

Крышка и окантовка отверстия такой розетки выполнены из анодированного алюминия, а технические показатели аналогичны предыдущему варианту.

Возврат к списку

Позвонить!