Мебельная компания в Тюмени
СВЕТ НА КУХНЕ
СВЕТ НА КУХНЕ
9 Июня 2015
Выбор приборов освещения, обычно, начинается с соблазна водрузить на потолок подходящий по стилю светильник.  Это не совсем верный подход. Прежде, чем подобрать люстру, а тем более, для кухни, следует четко знать критерии отбора. В их перечень входят: 
  • размер и форма светильника,
  • текстура плафона или поверхности лампы,
  • суммарная мощность ламп,
  • тип ламп,
  • место расположения осветительных приборов.
Освещение на кухне имеет свои особенности. Мы привыкли к тому, что ее интерьер, как правило, освещается светильником общего света по центру потолка и, в лучшем случае, подсветкой над разделочным столом. Данный подход к кухонному свету давно устарел.

Современная кухня озаряется электричеством иначе: применяется, преимущественно, местное освещение рабочей зоны и территории приема пищи. 

А это означает, что, вам следует спланировать место для люстры над обеденным столом (вряд ли он находится по центру), ряд потолочных светильников над кухонным гарнитуром и несколько вмонтировать непосредственно над рабочей поверхностью. Такое, на первый взгляд, обилие световых приборов, не только создаст комфортные условия, но и поможет сэкономить на электричестве.

ЛЮСТРА над ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ

Здесь вы можете проявить все свои скрытые дизайнерские таланты. Ведь этот светильник будет находиться в поле зрения при каждом приеме пищи.

lyustri-svetilniki-na-kuhne
Лучший вариант для освещения стола – низко свисающая потолочная люстра. 

Располагается она по центру стола и потому не будет никому мешать. Почему именно так?

Когда мы кушаем, все столовые приборы должны быть достаточно освещены, но, одновременно с тем, излишний световой фон создает дискомфорт для глаз. 


Поэтому наиболее подходящей формой для плафона люстры над столом является чашеобразная:  в виде усеченного конуса, цилиндра, шара без дна, «колокольчиком».


Оптимальная ВЫСОТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЛЮСТРЫ над столешницей – 80 см. Хотя, этот показатель может быть изменен на месте с учетом диаметра отверстия для светового потока. 

ФОРМА такой люстры обязана повторять контуры стола:
  • для квадратного и круглого подойдут традиционные симметричные варианты,
  • для столешницы вытянутой формы (прямоугольник, овал) подбирается вытянутый по форме светильник – несколько ламп, расположенных линейно, либо же плафон той же формы, что и стол.
ТЕКСТУРА ПЛАФОНА выбирается с таким расчетом, чтобы проходящий сквозь нее свет был приятным для глаз. Следует избегать плафонов из светонепроницаемого материала – создастся резкий контраст света и тени за территорией стола, а это, при выключенном местном освещении над кухонным гарнитуром, может привести к сильному дискомфорту для глаз и даже травмам.

ЛАМПЫ для «обеденного» светильника выбирайте либо традиционные (накаливания) либо светодиодные. Только они создают наиболее комфортное для глаз освещение, в отличие от популярных, но дискомфортных люминисцентных. Впрочем, и среди компактных ламп можно найти такие, которые светят не холодным белым, а теплым желтоватым или розовым светом.

Люстра над столом – идеальное решение для уютной кухни. Если по какой-то причине данный вариант освещения невозможен, то отдайте предпочтение бра (если стол приставлен к стене) либо потолочному плафону из матового стекла.

ОСВЕЩЕНИЕ над КУХОННЫМ ГАРНИТУРОМ

Вообще-то, правильнее сказать, освещение «рабочего треугольника», но поскольку он обуславливается именно расположением мебели и оборудования, то привязка идет именно к ним.

Здесь все просто: идеальное решение – ряд галогенных потолочных светильников, который в зависимости от метода расстановки может превратиться в треугольник либо прямоугольник.
Отступ каждого светильника от стены не стоит делать меньше 60 см – световой поток будет бесполезно освещать верхнюю плоскость шкафов и создавать ненужную тень на рабочей поверхности.

Когда возможности потолка по высоте ограничены и галогенки установить не получается, остановите свой выбор на двух-трех небольших потолочных светильниках. В небольшом помещении они заменят и люстру над столом. Плафоны подбирайте матовые, для низких потолков – плоские. 

Лампы, используемые для освещения данной зоны подойдут любые: от традиционных ламп накаливания до более экономичных галогенных, компактных люминисцентных, светодиодных.

ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

lyustri-svetilniki-na-kuhne
Для чего вообще нужно освещать эту территорию, если есть потолочный свет над линией мебели? 

При выборе правильного отступа от стены, возможно, такая подсветка будет и ни к чему. Но когда светильник находится за спиной готовящего, на столешницу падает тень, а ее на рабочей поверхности быть не должно. 

Дополнительной подсветке обязательно подлежит та территория, где вы пользуетесь ножом и электроприборами. Так же освещается зона мойки, в некоторых случаях, по желанию хозяйки поверхность плиты. Хотя, в современных вытяжках такая подсветка уже предусмотрена.

МЕСТО КРЕПЛЕНИЯ ПОДСВЕТКИ рабочей зоны кухни:
  • на нижней поверхности навесных шкафов,
  • на кухонном фартуке.
КАКИЕ ЛАМПЫ ИСПОЛЬЗУЮТ для подсветки рабочей зоны:
  • над мойкой размещают только светодиодные лампы и люминисцентные светильники во влагозащитном корпусе,
  • в нижнюю поверхность шкафов встраивают галогенные лампы с таким расчетом, чтобы нечаянно не коснуться их рукой, исключить попадание брызг воды и нагревание поверхности шкафа; комфортным решением станет светодиодная лента – она  легко подключается, наклеивается на поверхность и очень экономна в расходе электроэнергии.
  • на кухонный фартук монтируют светильники во влагозащитном корпусе с «дневным» светом.
Существуют специальные модели таких ламп, корпус которых оберегает содержимое шкафа и его поверхность от перегрева. Приятным бонусом некоторых точечных светильников является выборочная направленность луча – вы сами регулируете место освещения.

ТИПЫ ЛАМП

Характеристики самых популярных ламп для интерьера, перечисление идет с повышением экономного эффекта.

Традиционные ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ для нас самые привычные – дешево и сердито. Срок жизни такого прибора освещения не превышает 1000 часов работы. Световой поток ламп накаливания очень приятен для глаз, при правильном выборе мощности не вызывает напряжения и раздражения. Поэтому им «прощают» неприлично низкий КПД. Увы, эти лампы самые расточительные для бюджета на содержание дома. Уменьшить расходы можно подключив регулятор мощности – не всегда требуется, чтобы лампа горела «на все сто».

ГАЛОГЕННЫЕ светильники – это усовершенствованная лампа накаливания. КПД их работы увеличен до 60%, а срок службы колеблется от 2-3 тысяч до 5000 (для ламп низкого напряжения) рабочих часов. Удобство галогенок состоит в возможности точечного размещения. Это очень важно для равномерного освещения площади.

Любимцы потребителей – КОМПАКТНЫЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ лампы способные служить до 10 тыс. часов (зависит от производителя). Они в 3-4 раза эффективнее обычных ламп накаливания. Но приятная экономия может обернуться дискомфортом для зрения. Дело в том, что эти приборы не зря именуют лампами «дневного света» яркий световой поток белого спектра слишком напрягает мышцы глаз. 

Поэтому, выбирая экономные компактные лампочки ищите те, что излучают желтоватый свет.  Будьте осторожны, если нечаянно разобьете такую лампочку – она содержит ртуть. Соберите осколки и ртутные шарики веником или тряпкой на бумагу (только не пылесосом!) и вынесите за пределы жилой территории, а помещение обязательно проветрите.


Самый перспективный тип ламп – СВЕТОДИОДНЫЕ. Срок их службы 10-20 лет(!), КПД – 20%, рабочая температура поверхности не более 900С – такой лампой сложно получить ожоги и она не лопнет от попадания капель воды. Поэтому эти лампы особо рекомендуется применять там, где возможно нечаянное прикосновение либо разбрызгивание.  Дорогой осветительный прибор окупится за год-другой, а все последующее время будет исправно экономить ваши средства. Световой поток, излучаемый светодиодами комфортен для глаз. 


 

РАСЧЕТ  ОСВЕЩЕНИЯ НА КУХНЕ


Следующий вопрос освещения кухни: количество и мощность ламп. В принципе, расчет достаточно прост: существует формула суммарной мощности Р, в которую следует подставить значения выбранные из таблицы. После результат делят либо на количество ламп (если оно уже запланировано) либо на мощность одной (чтобы узнать сколько их потребуется).

Чтобы было легче работать с таблицами и формулой, поясним каждый из показателей. 

S – площадь  освещаемой поверхности: не только площадь кухни (для расчета общего света), но и отдельных ее зон (рабочий треугольник, столовая зона).

Еn – номинальное освещение. Европейская норма освещенности для общего света в кухне равна 100 Люксам, для местного – 300 Лк. 

То есть, если расчет ведется для центральной люстры, потолочных точечных светильников или подсветки рабочего треугольника, за норму принимают число 100 Лк. Для подсветки обеденного стола и рабочей поверхности этот показатель равен 300 лк.


К – коэффициент отражения. Он зависит от площади и высоты помещения, а так же интенсивности цвета его стен. Не зависимо от того, что рассчитывают (общий свет или местный) коэффициент отражения вычисляют исходя из фактической площади кухни, а не отдельной зоны.

R0 –  удельная мощность лампы. Данный показатель зависит от типа источника света. Чем ниже удельная мощность, тем экономнее будет освещение. Вы можете сделать расчет для разных типов ламп и наглядно увидите какая существенная разница получится в результате.

Возврат к списку

Позвонить!